top of page

Типичный функционал шеф - повара:

- организация бесперебойной работы кухни;
- разработка меню, составление технологических карт;
- личное приготовление блюд;
- контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
- учет и калькуляция продуктов;
- контроль качества приготовленных блюд;
- обучение и аттестация сотрудников кухни;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
- контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
- анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
- составление заказов на продукцию, проведение закупок;
- проведение инвентаризации остатков продукции;
- формирование отчетности о деятельности.

Разновидности профессии

Семейный повар - составляет правильный рацион питания семьи, в том числе для детей, спортсменов, людей с особенностями обмена веществ, имеет опыт организации и проведения крупных мероприятий: банкеты, фуршеты, пикники.Работник, имеющий квалификацию в области кулинарии и опыт приготовления пищи для частных лиц. Знаком с современным кухонным оборудованием, умеет готовить блюда различной сложности, знаком с национальной кухней и диетическим питанием, знает основы сервировки стола.

Шеф-повар - составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Повар-кондитер - специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог - организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Интересное об этой профессии:

Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком шеф-поваров 25-50 лет;
Шеф-повара в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа;
Шеф-поваров; в возрасте от 30 до 40 лет – 46%, в возрасте от 40 до 50 – 18%;
88% шеф-поваров – мужчины;
54% шеф-поваров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях - 9%;
25% шеф-поваров имеют высшее образование, 14% - неполное высшее, 60% - среднее специальное;
38% шеф-поваров имеют водительские права категории «В».

Please reload

bottom of page